Connaissez-vous la fonctionnalité ‘Couleurs du document’ de Genially ? Vous pouvez désormais choisir jusqu'à 3 couleurs (primaire, secondaire et tertiaire) dans votre création et les appliquer beaucoup plus rapidement aux zones de texte, aux ressources, aux éléments interactifs ainsi qu’aux Smartblocks.

‘Couleurs du document’ est une fonctionnalité Premium des plans Pro, Edu Pro, Master et Team. Si vous disposez d'un plan gratuit ou d'un plan étudiant, vous pouvez uniquement éditer la couleur primaire, bien que nous vous proposions des palettes de couleurs prédéfinies pour vous permettre d'apporter une touche personnelle à vos créations beaucoup plus facilement.

Le principal avantage de l'utilisation des couleurs de document est qu'une fois que vous avez attribué une couleur à chaque élément, vous pouvez changer toutes les couleurs en une seule fois, d’un simple clic. Cela vous permet de tester rapidement la palette de couleurs qui convient le mieux à votre création.

Dans ce tutoriel, nous vous montrons :

• Comment définir les couleurs du document
  • Comment appliquer “couleurs du document”
  • Pourquoi un élément ne change pas de couleur

Comment définir les couleurs du document

C'est très facile ! Ouvrez les paramètres des couleurs du document, situé dans le coin inférieur de l'éditeur et définissez 3 couleurs principales pour votre création ou bien choisissez l'une des palettes de couleurs proposées.

Définir les couleurs de document

Comment appliquer “couleurs du document”

Une fois que vous avez défini les 3 couleurs principales du document, commencez à les appliquer aux éléments de votre création pour personnaliser votre design. Vous devez tenir compte de l'ordre et de la hiérarchie de votre contenu lorsque vous choisissez chacune des 3 couleurs, afin d'apporter une harmonie à votre création.

Lorsqu'un élément a une couleur de document établie, cet élément change de couleur chaque fois que la palette de couleurs est modifiée à partir du configurateur. Grâce à cette fonctionnalité, modifier les couleurs de votre genially sera désormais une tâche très facile et rapide.

Appliquer les couleurs de document

Vous pouvez par exemple essayer la combinaison suivante : utilisez la couleur primaire pour les titres, la couleur secondaire pour les boutons et la couleur tertiaire pour les textes.

Il y a autant de combinaisons possibles qu'il y a de couleurs dans l'univers. Laissez libre cours à votre imagination et essayez différentes combinaisons de couleurs jusqu'à ce que vous trouviez celle qui convient le mieux au style de votre création. Sans aucun doute, l'utilisation de couleurs de documents met en valeur votre design et apporte une harmonie visuelle à votre création.

Pourquoi un élément ne change pas de couleur

Il existe certains éléments auxquels il n'est pas possible d'appliquer des couleurs du document :

• Images
  • Graphiques
  • Illustrations
  • Scènes
  • Contenu externe

Nous vous recommandons de vérifier que vous avez appliqué correctement la couleur du document sur l'élément. Pour cela :

• Cliquez sur l'élément
  • Faites dérouler le menu des couleurs qui apparaît dans la barre supérieure de l'éditeur.
  • Vérifiez qu'il y a une coche sur l'une des 3 couleurs du document, comme indiqué ci-dessous :

Vérifier si un élément a des couleurs de document appliquées